Почти треть россиян считают недвижимость лучшим инвестиционным инструментом

Почти треть россиян считают недвижимость лучшим инвестиционным инструментом28% граждан нашей страны заявили, что в текущей экономической ситуации инвестиции в недвижимость – это лучший вариант вложения своих накоплений. Вместе с этим 21% россиян предпочитают сегодня хранить деньги в виде наличности дома, а еще 15% уверены в надежности и правильности сбережения в иностранных валютах. Депозиты расценивают как хороший способ инвестирования только 8% граждан РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на совместное исследование банка «Открытие» и компании «Росгосстрах».

Если говорить только о недвижимости и инвестициях в нее, то здесь 62% участников опроса предположили, что вложить свои деньги в недвижимость – это хороший способ инвестирования. По мнению россиян, при правильном выборе квартиры ее стоимость со временем только растет, а значит, прогореть не получится. Кроме того, 65% граждан отмечают пользу недвижимости в плане пассивного дохода. Жилье можно сдавать и получать дополнительные средства на протяжении всего времени владения ею. В тоже время некоторая часть граждан отмечают, что срок окупаемости недвижимости слишком высок, что не очень хорошо для инвестирования.

Многие граждане сегодня хотят приобретать квартиры. Главная причина – это возможность получения средств за счет сдачи жилья в аренду. На втором месте по популярности – это переезд из одного города в другой. Некоторые россияне называют основной целью покупки жилья улучшение жилищных условий для своей семьи. Как сохранность сбережений покупку недвижимости расценивают только 14% участников опроса.

Из тех, кто намерен купить недвижимость, многие заявили, что планируют брать ипотечный заем на эту цель. При этом каждый четвертый респондент сказал, что ему будет достаточно дополнить свои накопления потребительским кредитом. Часть граждан отметили, что смогли скопить достаточную сумму сами. В тоже время некоторые граждане планируют занять денег у родных и близких, чтобы совершить столь значимое приобретение.

Россияне также отметили, что есть множество сложностей, связанных с инвестированием в недвижимость. В частности, многие отмечают, что в жилье приходится вкладывать много денег помимо покупки, например в ремонт, коммуналку.

Директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов напоминает, что есть хорошая фраза - «прежде чем инвестировать, купите дом». В инвестициях важно наличие  «длинных» денег, которые появляются после того, как у гражданина решены его бытовые вопросы. Поэтому совершенно нормально, что граждане считают покупку квартиры приоритетной и лучшей инвестицией. Важно тут понимать, что опыт в инвестициях на фондовом рынке стоит дорого и параллельно с покупкой квартиры начать понемногу инвестировать в фондовый рынок, не лишено смысла. Потому что в момент, когда появятся «длинные» деньги, гражданин должен уже понимать, как ими лучше распорядиться. Поэтому лучше не закрываться от возможностей фондового рынка, а открыть счет и тестировать на маленьких суммах его возможности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: