Россиянам могут в 2024 году разрешить открывать счета по видеозвонку

Россиянам могут в 2024 году разрешить открывать счета по видеозвонкуЦентральный банк России сообщает, что уже в следующем году может быть внедрена возможность открытия счета в банке удаленно по видеосвязи. По словам представителя регулятора, данную систему можно протестировать в рамках экспериментального правового режима. Если он покажет себя хорошо в этот момент, то уже с 2024 года можно будет отказаться от посещения кредитных организаций для открытия счетов. Об этом сообщает информационное издание «РИА Новости».

Практика использования видеосвязи для оформления ипотечного кредита появилась в США ещё более 10 лет назад, напоминает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Тогда этот способствовало  более быстрому предоставлению ссуды и обеспечивало более высокую производительность клиентских и кредитных менеджеров.

Краеугольным камнем остаётся вопрос удалённой идентификации клиента, считает эксперт. Если ранее это могло быть изображение заёмщика вместе с раскрытым паспортом или голос клиента, то сегодня широко распространена технология дип-фейк, предусматривающая генерацию звука и видеоряда, неотличимого от реального. В этой связи использование видеосвязи для открытия счётов - интересная идея, но существенным вопросом остаётся технология идентификации клиента.

Если в дистанционном режиме такая идентификация не будет многоступенчатой, то не исключен рост объёмов мошеннических операций, предполагает аналитик. Банки стремятся снизить издержки на совершение новых операций, тем не менее всё процессы и технологии необходимо пилотировать и проследить, не произойдёт ли резкого роста клиентского потока и мошеннических действий.

Напомним, что активная цифровизация банковского рынка получила сильный толчок во время Covid-19 и ограничений, связанных с пандемией. На протяжении периода самоизоляции банки отметили существенный прирост пользователей в мобильных приложениях и личных кабинетах на сайтах. Некоторые банки начали предоставлять часть услуг в режиме онлайн. Уже тогда шли разговоры о введении способа предоставления кредитов, открытия вкладов и оформления счетов в режиме онлайн, без посещения офисов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: