Кадровики рассказали о проверках кредитных историй граждан перед приемом на работу

Кадровики рассказали о проверках кредитных историй граждан перед приемом на работуСпециалисты Superjob опубликовали результаты опроса менеджеров по персоналу. У кадровиков спрашивали о проверках кредитных историй соискателей. Выяснилось, что в 2023 году 17% компаний просматривают кредитные досье всех претендующих на работу граждан. В 9% компаний проверка осуществляется выборочно в зависимости от позиции, на которую устраивается гражданин. Еще 64% компаний совсем не заглядывают в истории россиян. Остальные затруднились с ответом.

Напомним, что право проверять кредитные истории граждан у работодателей появилось в 2014 году. До этого изучать истории могли только финансовые организации, например, банки или МФО. Сегодня  такое право есть у любых компаний, которые подключились к базе бюро кредитных историй и получили согласие гражданина на проверку его долгового досье.

Надо отметить, что интерес компаний к новому инструменту проверки соискателей растет. Судя по опросам Superjob, еще в 2019 году только 15% говорили о массовой или частичной проверке кредитных историй. В 2021 году их было уже 21%. Сегодня об этом говорят уже 26% компаний.

Как показывают отзывы работодателей, чаще всего проверку по кредитной истории проходят граждане, которые идут на высшие позиции в компании, а также лица, которым предстоит работа с финансами.

Кредитная история сегодня — это летопись о том, как часто гражданин брал кредиты, как быстро их погашал, были ли у него задержки или просрочки по платежам. Для работодателя такая информация может иметь существенное значение, поскольку история красноречиво свидетельствует о дисциплине гражданина. Если он не может вовремя выплатить долги, то как он будет руководить отделом, сдавать отчеты, заниматься планированием. Кроме того, никто не хочет, чтобы голова работника была забита решением долговых вопросов с банками и коллекторами, вместо того, чтобы направлять усилия на благо фирмы.

Чтобы сохранить высокое качество кредитной истории, гражданам нужно погашать кредиты вовремя, не взваливать на себя слишком большую долговую нагрузку, исправлять технические ошибки в истории, если они возникли по вине кредитора.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: