Аналитики улучшили прогноз по ВВП РФ на ближайшие годы

Аналитики улучшили прогноз по ВВП РФ на ближайшие годы

Специалисты аналитического агентства АКРА подготовили исследование, в котором привели свое видение развития российской экономики на ближайшие годы, в том числе и на текущий 2023 год. Если ранее по прогнозам экспертов организации ожидался спад ВВП страны на 2,5%, то на данный момент они считают, что снижение произойдет, но менее существенное – на 1-1,5% по итогам года. Об этом говорится в официальном докладе на сайте агентства.

Примечательно, что аналитики не исключают возможного роста в квартальном выражении, но, несмотря на большие успехи во внешней торговле и распределении расходов государственной казны, добиться положительной динамики по итогам года не получится.

Если говорить о 2024 и последующих годах, то здесь эксперты организации склонны полагать, что будет рост ВВП России. В частности, аналитики прогнозируют в следующем году прирост показателя до 1,8%. Стоит отметить, что ранее на эту величину тоже был более пессимистичный прогноз – 1,3%. Примечательно, что агентство не видит предпосылок для увеличения темпов роста отечественной экономики в 2025 году. По мнению специалистов, увеличение ВВП будет чуть ниже, нежели в 2024 – на 0,4-1,6% по итогам года.

Советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие инвестиции Сергей Хестанов отмечает, что в настоящее время российская экономика активно адаптируется к санкциям, а прежде всего к санкциям против российской нефти и нефтепродуктов, введенные 5 декабря 2022 года и 5 февраля 2023 года соответственно. Выстраиваются новые цепочки поставок, меняются зарубежные контрагенты и идет поиск новых транспортных маршрутов.

Все это сильно увеличивает неопределенность и снижает надежность любых прогнозов, полагает эксперт. С учетом текущих экономических показателей прогноз по росту ВВП РФ 0,8%-1,8% по итогам 2023 г выглядит вполне реальным, но при условии, что внешнеэкономические факторы сильно не изменятся по сравнению с их значениями в марте 2023 года.

Отметим, что недавно Центральный Банк РФ провел опрос среди аналитиков по различным макроэкономическим показателям и предложил дать свой прогноз. Проанализировав результаты, регулятор представил средний взгляд экономистов на ВВП страны на ближайшие 3 года. Так, в среднем эксперты в области финансов и экономики предполагают спад экономики страны в 2023 году на 1,1%. Интересно, что ранее они прогнозировали снижение ВВП по итогам года на полтора процента. Что касается следующего года, то здесь прогноз был улучшен и теперь эксперты верят в прирост в 1,5% в годовом выражении в 2024 году. В долгосрочной перспективе аналитики неизменно предполагают, что ВВП РФ будет ежегодно расти на 1,5% без различных геополитических и прочих шоков.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: