По оценкам специалистов, спрос на квартиры на вторичном рынке в РФ снизился за год на 41,3% по данным за март. Столь резкое снижение произошло из-за активного роста предложения на соответствующем рынке. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на главу коммерческого департамента компании «Яндекс Недвижимость» Евгения Белокурова.
Эксперт отметил, что в первые месяцы текущего года стоимость вторичного жилья практически не менялась. Кроме того, сами продавцы квартир готовы предоставить скидки на реализуемое имущество. Если раньше собственники могли себе позволить скинуть цены в среднем на 3%, то сейчас скидка может достигать и 10%.
На примере ситуации в Москве эксперт пояснил, что спрос сместился на первичный рынок из-за привлекательных программ по льготному кредитованию при покупке недвижимости. Вместе с этим вырос и объем предложения. Прирост числа квартир на рынке в столице достиг 42,4% в марте текущего года по сравнению с прошлогодним мартом. В среднем по России данный рост составляет около 28,5%.
Эксперты информационного агентства не питают больших надежд на перспективу данного рынка. Собеседник издания предположил, что этой весной рынок может немного сдвинуться, однако большой уверенности в этом нет. Все еще остаются факторы, которые оказывают существенное сдерживающее влияние на рост спроса и цен на вторичном рынке жилья.
Снижение спроса на готовое жильё в городах России продиктовано сохранением социально-экономической неопределённости и трендом на коррекцию цен на жильё на фоне опережающего роста 2019–2021 годов, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Принимая во внимание глубокое проникновение ипотечных механизмов в сделки на рынке недвижимости, перспектива снижения цен резко охлаждает склонность к покупке жилья как для тех, кто собирался улучшить жилищные условия, так и для инвесторов.
Ближайшие 1,5–2,5 года мы будем наблюдать инерционное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Если предел падения цен на рынке строящегося жилья составляет порядка 20% на горизонте 2–3 лет, то для сегмента вторичного жилья это значение может составлять и 30–40%. С течением времени чувствительность спроса на квартиры по отношению к процентным ставкам по ипотеке будет ослабевать, большая доля внимания покупателей будет устремлены в сторону ценовой динамики.
Недавно SuperJob опубликовал исследование, в котором проанализировал цели сбережений россиян. В рамках анализа выяснилось, что 17% граждан, которые формируют сбережения, планируют их потратить на покупку недвижимости. Это второй по популярности выбор цели для накоплений. На первом месте оказалась финансовая подушка безопасности на случай потери постоянного дохода и других финансовых трудностей в жизни.
Примечательно, что в середине февраля представители банковского сектора поделились своими прогнозами по рынку ипотечного кредитования в 2023 году. Так, эксперты рынка предположили, что в текущем году 60-65% заемщиков будут тратить свои ипотечные ссуды на покупку квартир на вторичном рынке. В целом по итогам года участники рынка ожидают, что будет выдано ипотеки на 5 трлн рублей.
Credit2day (Кредит2дэй)
putaranka
Одобрили 10, по второму платежу выходила в просрок, писала в поддержку, сказали нет продления, был п...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
max73
Просрочил по максимуму, предложили скидку 50%, закрыл, теперь заблокироали ЛК. Кстати звонили только...
читать полностьюБериБеру (Beriberu)
blackfox
На озон и яндекс карты не перечисляют
Мегаденьги (Megadengi)
Илья
Больше месяца просрочка была, оплатил по реквизитам и через пару часов звонок от них и начинают мне ...
читать полностьюНебус (Nebus)
Воробьев Олег
Получил 9к, сначала на карту прилетело 17900 и тутже 8900 списали, написал на возврат страховки, ска...
читать полностью