Кредитные организации выступили с предложением уменьшить планку на переводы без оплаты услуги между различными банками. По мнению участников рынка, сумма таких переводов ежемесячно должна составлять до 300–600 тысяч рублей, а не 1,4 млн, как это предложил сделать Центральный Банк России. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».
Напомним, что Госдума уже успела принять в первом чтении законопроект, инициатором которого стал регулятор. В данном документе прописано ограничение по суммарным переводам между собственными счетами в различных банках на уровне 1,4 млн рублей. Закон подразумевает, что ограничение будет действовать на все переводы, в том числе на отправку денег через Систему быстрых платежей, а так же другие финансовые платформы.
По большей части против данной инициативы выступают крупные банки. Они обосновывают свое недовольство тем, что отсутствие компенсаций за такие переводы делает данную услугу нерентабельной. С другой стороны банки могут не отказываться переводить деньги без комиссий в другие банки, но перенести свои издержки от этой услуги на другие продукты, такие как кредиты, вклады, страхование и так далее.
В Ассоциации банков «Россия» отмечают, что сейчас будет разумно дать россиянам возможность переводить средства на свои счета в другие банки в размере 200–300 тысяч рублей. Такое ограничение покроет спрос на подобные переводы у абсолютного большинства граждан РФ.
Установление лимита по переводу денежных средств одного клиента между собственными счетами в различных кредитных организациях - неоднозначное решение, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. С одной стороны, переводы свободных денег из более крупных банков в более мелкие способствуют развитию конкуренции в банковском секторе и нивелированию влияния, так называемого, зарплатного рабства. С другой стороны, такой безкомиссионный перевод между банками снижает стабильность пассивной базы банков, а, значит, заставляет последних пересматривать условия по накопительным счетам, вкладам.
Кроме того, продолжает эксперт, крупные банки теряют часть своего дохода, что вынуждает изыскивать его новые источники, а, значит, делать ранее бесплатные операции платными. Хороший пример - при отмене комиссий за ведение счета и выдачу кредита банки освоили банковское страхование, получая тот же доход, но под новым предлогом.
По мнению специалиста, в этой связи полезным могло бы быть установление лимита бесплатных операций между своими счетами в разных банках в привязке не к абсолютному значению, а в привязке к размеру остатков клиента. Например, регламентировать бесплатный перевод в размере до 30% среднего ежемесячного остатка по счетам. Кроме того, многие кредитные организации работают не в парадигме продукта, а в концепции пакета услуг. Для них полезно было бы устанавливать размер бесплатных переводов в привязке к тому или иному пакету услуг.
Отметим, что законопроект об увеличении суммы переводов «самому себе» через СБП и другие финансовые платформы, должен решить проблему зарплатного рабства для Россиян. В пояснениях к документу говорится о том, что нововведение позволит избежать заградительных мер банков при перемещении физлицами средств в другие кредитные организации.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью