Уровень одобрения по кредитам упал на 7%

Уровень одобрения по кредитам упал на 7 процентов

По данным НБКИ, за 11 месяцев прошлого года уровень одобрения кредитных заявок физическим лицам составил 26%. Этот показатель на 7% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Стоит отметить, что спад уровня одобрений наблюдался с сентября по ноябрь прошлого года после длительного восстановления из-за резкого падения в марте.

Аналитики бюро отмечают, что уровень одобрения падает на фоне снижения у банков интереса к рискам. В то же время и сами заемщики стали более вдумчиво оценивать свои возможности и принимать взвешенные решения относительно потенциальных кредитов.

Когда в стране кризис, а подавляющее большинство населения проседает в части доходов, а соответственно и платежеспособности, банки автоматически переходят в режим усиленного контроля над рисками, поясняет финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Это и приводит к резкому сокращению одобрения кредитных заявок.

Пока, предполагает эксперт, прогноз неутешительный - в ближайшие годы экономика продолжит деградировать, а значит и кредитование будет сокращаться. Вместе с этим будет снижаться надобность в кредитах и платежеспособность потенциальных заемщиков.

Скоринг бюро (бывш. Эквифакс) также подтверждает ситуацию со снижением уровня одобрения кредитных заявок со стороны физических лиц. При этом в бюро отмечают, что спад наблюдается во всех основных сегментах рынка. Об этом сообщило информационное издание «Коммерсант». Также отметили в бюро, что наблюдается снижение и числа обращений россиян за кредитными продуктами. Рост этого показателя есть только в сегментах POS-кредитов и автокредитования.

Напомним, что в этом году россияне продолжают мечтать об улучшении жилищных условий. В середине декабря прошлого года 75% граждан нашей страны заявили о планах на покупку жилья в ближайшие 12 месяцев. Из них 91% добавили, что в текущих условиях лучше купить жилье в ипотеку, чем платить собственникам за аренду. Такие данные в своем совместном исследовании приводили «Банки.ру» и «Росгосстрах».

Экспертное сообщество не исключает, что и в текущем году будет снижаться объем одобренных заявок на кредитование. Мало того, что Центробанк ввел ограничения по необеспеченным кредитам с начала текущего года, так еще и по ипотечным займам с первоначальным взносом ниже 10% были введены дополнительные надбавки к рискам. В таких условиях банки вынуждены более избирательно относиться к потенциальным заемщикам, чтобы не допустить роста просрочки и формирования плохого кредитного портфеля.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: