Почти 76% зарубежных компаний остались работать в РФ

Почти 76 процентов зарубежных компаний остались работать в РФПо словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, 75,9% иностранных организаций приняли решение продолжать работу в Российской Федерации. Депутат уверен, что этот факт говорит о вере зарубежных инвесторов в потенциал экономического развития страны. Кроме того, политик считает, что заграничных бизнесменов устраивает деловой климат в России. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Председатель Госдумы также отметил, что компании, которые приняли решение свернуть свой бизнес и покинуть РФ, сегодня терпят многомиллиардные издержки, связанные с этим процессом. Но стоит отметить, что освободившиеся ниши стараются заполнить, как местные предприятия, так и новые зарубежные фирмы из дружественных стран. По мнению парламентария, сегодня одним из важных факторов является национальная ориентированность предпринимательства. Заработанные средства должны оставаться и тратиться внутри страны. Таким образом будет стимулироваться развитие экономики государства.

Когда иностранные компании поняли, что уход из России связан с миллиардными потерями для их бизнеса, процесс ухода резко затормозился, но не прекратился, уверен исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Постепенно доля иностранных инвесторов в экономике РФ снижается.

Новых зарубежных инвесторов тоже достаточно много, отмечает специалист. Особенно в отраслях, где от иностранных инвесторов нужны только технологии, а деньгами обеспечивают российские партнеры. Часть компаний сделали вид, что ушли, а в итоге их дочерние общества продолжают работать под локальным брендом. Капитализм решает вопрос обхода санкций достаточно эффективно.

Что касается текущего года, то инвесторы из Китая, Индии и ряда других стран, активно смотрели проекты в России весь 2022 год, продолжает аналитик. Большая часть проектов приобреталась непублично. Активно на рынок РФ смотрят компании из Ирана. «Ипортозамещение» иностранных инвесторов продолжится и в 2023, часть корпоративных сделок не была завершена в 2022.

Напомним, что в октябре минувшего года Центр стратегических разработок провел собственное исследование, где оценил действия зарубежных компаний после введения санкций. Беспрецедентные ограничения заставили полностью закрыть свой бизнес и уйти из страны порядка 7% компаний. 15% организаций с зарубежными акционерами приняли решение о продаже или передаче новому собственнику своих подразделений внутри РФ. Чаще всего такими собственниками становились российские граждане из числа местного менеджмента. Тем временем 34% компаний приняли решения ограничить свою деятельность в России, но не уходить с рынка полностью. Такие данные приводило информационное агентство «РБК» со ссылкой на материалы исследования.

Если говорить об убытках, то они действительно очень велики для тех, кто решил уйти с российского рынка. По оценке ЦСР, уже в октябре потери оценивались в 200–240 млрд долларов. Однако это суммарные потери из-за санкций, ухода из страны и других факторов. Непосредственно приостановка деятельности в РФ привела к общим потерям в 70-90 млрд долларов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: