Только 27% работодателей планируют индексировать зарплаты в компании

Только 27 процентов  работодателей планируют индексировать зарплаты в компанииПо данным социологического опроса сервиса SuperJob, 27% компаний в нашей стране намерены увеличить доходы своих сотрудников в ближайшее время. Стоит отметить, что в прошлом году на подобные действия были готовы чуть больше организаций. При этом сегодня 44% организаций точно решили для себя, что не готовы поднимать зарплаты сотрудникам. Остальные пока не приняли решение.

Что касается самих сотрудников, то 46% респондентов ожидают, что их организация тем или иным способом повысит оплату труда. Примечательно, что число тех, кто ожидает увеличения окладов, растет уже третий год подряд. В прошлом году их было 42% от общего числа участников опроса, а в 2020 году 36% респондентов высказались о подобных ожиданиях.

Индексация заработной платы - важное условие сохранения паритета покупательной способности доходов населения, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Подавляющее большинство сотрудников рассчитывают на такую индексацию, но не менее половины от этой группы осознают нереалистичность существенной индексации по итогам достаточно непростого 2022 года.

Эксперт считает, что для компаний индексация зарплат — это рост издержек, который немногие могут себе позволить в условиях сохраняющихся рисков потребительского и инвестиционного спроса. Для стимуляции роста заработных плат необходимо разгружать бизнес от иных издержек при условии улучшения условий и оплаты труда.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: