21% валютных счетов бизнеса в 2022 году были открыты в юанях

21 процент валютных счетов бизнеса в 2022 году были открыты в юанях

По оценке Точка банка, 21% от общего числа счетов, которые открывали в текущем году предприниматели, используют национальную валюту Китайской народной республики. Примечательно, что в 2021 году только 3% от общего объема открытых счетов были в юанях. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если смотреть на доли в валютных счетах среди отечественных бизнесменов, то окажется, что свыше 65,5% сбережений предпринимателей находятся на счетах в юанях. Объем долларовых сбережений в общей массе не превышает 22%, а доля евро оказалась на уровне 11,5%. Оставшиеся 1,2% сбережений приходятся на другие иностранные валюты, в частности фунты стерлинги, турецкую лиру и так далее. Стоит отметить и тот факт, что еще в начале текущего года объем юаневых сбережений достигал около 0,6%.

Тут две основных причины, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин. Первая состоит в том, что по счетам в долларах и евро сейчас российские банки предлагают не очень привлекательные условия. Кроме того, счета в этих валютах несут повышенные риски. Вторая в том, что роль юаня в международной торговле растет, а особенно интенсивно растет взаимный товарооборот между Россией и Китаем. Соответственно в будущем ожидается сохранение высокого интереса к счетам в юанях, но такого бурного роста, как в этом году, уже не будет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: