Центробанк фиксирует замедление инфляции в большинстве субъектов РФ

Центробанк фиксирует замедление инфляции в большинстве субъектов РФПо данным Центрального банка РФ, в минувшем месяце текущего года наблюдалось замедление темпов роста индекса потребительских цен в большей части регионов нашей страны. Однако есть и ряд субъектов, где, наоборот, наблюдался прирост стоимости товаров и услуг. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Примечательно, что на продукты питания снизились цены во всех регионах. В данном случае повлияла сезонность – в это время сильно дешевеет плодоовощная продукция из-за урожая. Помимо этого, в целом на инфляцию оказали влияние несколько факторов – сдержанный спрос потребителей, укрепление национальной валюты, а также увеличение поставок товаров местного и зарубежного производства.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, рост инфляции в РФ еще впереди. Это связано с двумя ключевыми факторами - ожидаемое ослабление рубля до 80 за доллар и сокращение параллельного импорта. Инфляция в 4 квартале будет расти, а в 2023–2024 годах будет стабильно выше 5%. Тенденции последних месяцев по снижению инфляции были связаны со стабилизацией курса рубля и некоторым налаживанием параллельного импорта, однако с ужесточением санкционного режима параллельный импорт проводить будет намного сложнее.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: