Эксперты посчитали бесплодными попытки ограничить стоимость нефти из РФ

Эксперты посчитали бесплодными попытки ограничить стоимость нефти из РФ

Соглашение европейских властей по ограничению стоимости черного золота из РФ не даст результата, которого ожидают главы стран ЕС. В соглашении будет достаточно много пробелов, различных исключений и нюансов. Помимо этого, применение соглашения в рыночных реалиях, скорее всего, окажется невозможным. Такое мнение высказал руководитель американской инвестиционной компании Sovereign Wealth Management Гэри Королев. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Аналитик также считает, что цель этого санкционного давления - не снизить доходы России от продажи нефти, а демонстрация силы, которая в итоге окажется неактуальной из-за необходимости поддерживать экономику стран, входящих в состав Евросоюза. Эксперт отметил и то, что западные страны уже отказываются от покупки российского черного золота, предпочитая переплачивать за сырье из других стран.

Реально ограничить цены на российскую нефть Западу действительно будет очень сложно, поскольку технологически контролировать все поставки практически невозможно, а уже после первой перепродажи отличить российскую нефть от другой будет затруднительно, отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. Тем не менее, фактор существования таких ограничений будет оказывать давление на позицию российских экспортеров при переговорах.

Впрочем, продолжает эксперт, российская нефть и сейчас многим потребителям поступает со значительным дисконтом к мировым ценам марки Brent, а в первые месяцы после введения санкций, когда еще не были найдены альтернативные перевозчики и страховщики, этот дисконт был даже выше. Тем не менее российский бюджет сверстан бездефицитным при гораздо более низкой цене на нефть, так что существенных проблем ожидать не приходится.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: