Банковскому сектору предрекли прибыльность в следующем году

Банковскому сектору предрекли прибыльность в следующем году

По прогнозам главы правления банка ВТБ Андрея Костина, в 2023 году кредитные организации смогут выйти в плюс по доходам. Однако такое возможно только в том случае, если никаких потрясений не произойдет. Об этом экономист заявил в рамках ВЭФ-2022, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Костин также отметил, что не стоит ждать существенного прироста прибыльности банков в 2023 году. Достичь уровня 2021 года будет практически невозможно. Однако хотя бы 50% от прибыльности прошлого года удастся вернуть, предположил эксперт. Напомним, что в рамках этого же экономического форума глава Сбера Герман Греф заявил, что в текущем году банковский сектор будет убыточным. Он отметил, что во втором полугодии убыток сократится, но в плюс выйти не получится.

Финансовый результат банковского сектора чувствителен к стоимости риска, а, значит, к расходам на увеличение резервов на возможные потери по процентным активам, напоминает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Среднесрочный прогноз изменения прибыли банков исходит из того, что пик увеличения резервов придётся на 2022 год, а в 2023 году начнётся рост нового кредитования с более низкой стоимостью риска, чем в предыдущий период. Учитывая опыт влияния экономических шоков на сектор в последние десятилетия, такой прогноз остаётся реалистичным, равно как и сформированный опыт антикризисного управления активами и пассивами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: