Депутаты предложили удвоить МРОТ в России

Депутаты предложили удвоить МРОТ в РоссииПредставители партии ЛДПР выступили в Госдуме с предложением повысить минимальный размер оплаты труда в РФ до 30 тысяч рублей в месяц. Соответствующие изменения, как предполагают инициаторы нововведения, могли бы заработать с начала следующего года. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Свою инициативу создатели законопроекта объясняют тем, что в России сегодня МРОТ находится на уровень ниже, чем в западных странах. Увеличение показателя позволит улучшить ситуацию с бедностью в стране, а также решит вопрос нехватки денег у населения в связи с высокой инфляцией. По предварительным подсчетам, на резкое повышение показателя понадобится порядка 1,16 трлн рублей.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артема Тузова, данное предложение выглядит популистским. Не стоит думать, что работодатели дисциплинированно поднимут заработную плату до выросшего в два раза МРОТ. Скорее будут применяться сдельные договора или договора на неполный рабочий день. Реальная нагрузка от такой инициативы ляжет на плечи государства, поскольку размер МРОТ влияет на пособия.

Поэтому, продолжает эксперт, 1,16 триллиона рублей потребуются именно от государства на повышение МРОТ. Для понимания цифр дефицит федерального бюджета в июле составил 892 млрд рублей. 1,16 трлн рублей добавит к ежемесячным расходам бюджета еще 100 млрд. Такое повышение МРОТ не только компенсирует людям инфляцию прошлых лет, но и увеличит темпы инфляции в этом году. Поэтому реальная покупательская способность граждан от повышения МРОТ может и не увеличиться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: