Единая база россиян появится в следующем году

Единая база россиян появится в следующем годуНовая база всех граждан РФ под названием «Озеро данных» появится уже в следующем году. Этот реестр должен значительно ускорить работу портала Госуслуг. Общая база данных будет состоять из нескольких разделов. Доступ ко всем хранилищам не получит ни одна организация. Об этом сообщает агентство «РАПСИ» со ссылкой на заявление замглавы Минюста Максима Бесхмельницына.

Кроме того, предполагается, что к 2023 году российские ведомства смогут полностью отказаться от использования бумажных свидетельств о рождении. В этом направлении сейчас ведется работа со стороны Минюста и ФАС. Уже сегодня при рождении ребенка можно зарегистрировать его через мобильное приложение на телефоне без посещения ЗАГС.

Создание «озера данных» россиян призвано обеспечить формирование большого массива данных, которое бы способствовало более быстрому и эффективному оказанию государственных услуг. Централизованно хранящиеся большие данные могут быть полезны для рынка финансовых услуг, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Так, кредитор, получив доступ к такому массиву, может оперативно провести обработку данных и, используя скоринговую модель, подготовить для клиента таргетированное предложение.

В то же время россияне не столь охотно участвуют в сборе сведений для «озера данных», отмечает эксперт. Это обусловлено их опасениями, что полученный информационный массив может быть использован не столько для повышения доступности государственных или финансовых сервисов, сколько для усиления фискальной и контрольной функции государства. Немалую роль играет недостаточная уверенность россиян в сохранности сведений, их недоступности для мошенников и дистрибьюторов разных услуг.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: