Экспортерам могут уменьшить планку по продаже выручки в валюте

Экспортерам могут уменьшить планку по продаже выручки в валютеЦентробанк РФ и Минфин рассматривают возможность снижения требования к экспортерам по продаже вырученных валютных средств. Согласно подготовленному предложению обязательной продаже будут подлежать не 80%, а 50% такой выручки. Предполагается, что решение по этому вопросу будет принято уже на текущей неделе. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на собственные источники в Минфине.

Власти видят тенденцию к укреплению рубля, его курс к доллару уже находится на уровне начала 2018 года. Такое сильное укрепление рубля ломает все планы по доходам как корпораций, так и бюджета. Спасает только подорожание экспортируемых из РФ ресурсов. Поэтому стоит ожидать и дальнейшего снижения процента от валютной выручки, подлежащего немедленной продаже, полагает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Рублевые затраты в сочетании с уменьшением валютных доходов краткосрочно могут негативно повлиять на экономику экспортеров. Пока в выгоде только иностранные инвесторы, которые продавая предприятия в РФ, получают хороший доход в валюте. Текущий курс доллара, влияет на экономику РФ двояко, отмечает эксперт. С одной стороны, по всем международным подсчетам, население РФ богатеет. Все расчеты, о которых часто говорили журналисты, сколько пенсионер получает в долларах теперь не актуальны, поскольку с каждым днем пенсионеры в долларах получают все больше. Только экономика РФ является экспортоориентированной и падение доходов экспортеров приведет к постепенному сокращению производства, увольнению сотрудников и падению доходов населения уже в рублях.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: