ВВП РФ по итогам года сократится больше чем на 10%

ВВП РФ по итогам года сократится больше чем на 10 процентовМинистерство финансов и Министерство экономического развития прогнозируют спад валового внутреннего продукта по итогам текущего года в районе 10%. Правительство будет следить за тем, как это повлияет на доходы федерального и региональных бюджетов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава СП РФ Алексей Кудрин.

По словам чиновника, Минфин уже начал работу по перераспределению расходов госказны. Власти намерены оказать существенную поддержку региональным бюджетам.

По словам руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, спад экономики в текущем году прогнозируется на уровне 6–8%, однако развитие ситуации в геополитической плоскости и по санкциям пока идет по неблагоприятному варианту, поэтому спад, вероятно, будет более глубоким и ближе к двузначному. Масштаб товаров, попадающих под запрет как экспорта, так и импорта со стороны западных стран, нарастает. Также все более затрудняется логистика с Европой.

Это означает разрыв производственных и логистических цепочек, который уже начал негативно отражаться на потребительском рынке, внутреннем производстве и занятости, отмечает эксперт. Данная проблема будет нарастать до тех пор, пока не удастся заместить выбывший импорт поставками из других стран. Кроме того, дефицит предложения означает сохранение высоких уровней инфляции, которая приведет к снижению реальных располагаемых доходов населения.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

149


Читайте также: