Заемщики взяли более 2 млн кредиток за месяц впервые в истории

Заемщики взяли более 2 млн кредиток за месяц впервые в историиПо оценке специалистов ОКБ, в последнем месяце прошлого года граждане РФ оформили порядка 2,1 млн кредитных карточек. Это рекордный месячный объем полученных кредиток за все время исследований. Ранее самый большой показатель по количеству выдач был установлен месяцем ранее. В ноябре заемщики получили 1,9 млн карт с кредитным лимитом.

Интересно, что по сравнению с концом 2020 года, число новых выданных кредиток за месяц поднялось почти на 60%. В бюро отмечают, что всего за минувший год россияне получили порядка 17,1 млн кредитных карт, что на 6 млн больше, чем за весь 2020 год. Специалисты бюро полагают, что рост количества выдач связан с макроэкономическими и сезонными причинами. Так, в преддверии новогодних праздников жители нашей страны стабильно оформляют кредитки, так как нуждаются в заемных средствах для отдыха на праздничные дни.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что данная тенденция обусловлена двумя причинами: ростом инфляции и ростом процентных ставок. Россияне стараются побольше купить сейчас, чтобы потом не стало ещё дороже. Сейчас инфляционные ожидания находятся на максимуме с 2016 года и превышают 14%. Кроме того, увеличение ставок по кредитам также стимулирует людей брать кредиты сейчас, чтобы потом не переплачивать ещё больше. Однако такая тенденция является конъюнктурной и исключительно краткосрочной. Эксперт предполагает, что максимум со второй половины 2022 года спрос на все виды займов начнёт сокращаться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: