Крупнейшие организации рассчитывают на рост международной экономики в 2022 году

Крупнейшие организации рассчитывают на рост международной экономики в 2022 году77% самых больших организаций в мире ожидают в текущем году улучшения экономической ситуации. Таких оптимистичных настроений среди компаний-гигантов не было уже 10 лет. Ухудшение экономической ситуации прогнозируют порядка 15% респондентов среди глав крупнейших корпораций. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование консалтинговой группы PwC.

Чаще всего позитивный прогноз на рост мировой экономики давали руководители организаций в Индии, Японии, Италии, Франции и Великобритании. Снизился оптимизм у организаций в США, Бразилии, Германии и Китае. Чаще всего руководители опасаются рисков роста кибер-преступности, угроз здоровью, роста индекса потребительских цен и резких изменений уровня ВВП. Всего в опросе приняли участие почти 4,5 тысячи руководителей самых больших организаций мира.

Если не случится неэкономических шоков, в частности геополитических и пандемических, то в 2022 году весьма вероятно продолжение роста мировой экономики, полагает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. А, как следствие, и российской экономики. Вместе с тем, темпы роста по сравнению с 2021 годом заметно снизятся, так как потенциал восстановительного роста был исчерпан к осени минувшего года. Если не случится внешних шоков, то ожидаемый темп роста российской экономики в 2022 году – это 1-2%. Это немного, но в любом случае, лучше, чем спад.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: