В банках могут появиться вклады для малоимущих

В банках могут появиться вклады для малоимущихЦентральный банк России выступил с инициативой введения нового продукта в кредитных организациях – вклады для граждан с невысоким уровнем доходов. Аналогичные вклады были реализованы в Бельгии и Франции. Предположительно, на одного человека можно будет оформить один такой вклад. Ставка вознаграждения по нему будет привязана к инфляции или ключевой ставке. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Специалисты ЦБ считают, что подобное нововведение поддержит нуждающихся граждан и подтолкнет их формировать накопления на черный день. Экспертное сообщество двояко восприняло данную новость. С одной стороны, инициатива перспективная, но есть несколько вопросов. В частности, ставка по этому вкладу все еще не спасет деньги от инфляции. Определение малоимущих также встает под вопрос, ведь текущие нуждающиеся не имеют в кошельках средств для формирования сбережений.

Данная инициатива, по мнению аналитика компании «Финам» Игоря Додонова, выглядит не самой удачной. Если государство хочет помочь малоимущим, для этого есть другие, более понятные и очевидные способы – субсидии, прямые трансферты из бюджета, введение прогрессивного налогообложения, в рамках которого снижается налоговая нагрузка на людей с низкими доходами. Проблема с таким вкладом состоит в том, что у малоимущих часто нет каких-то значимых накоплений, которые они могли бы «заморозить» на срочном депозите на относительно длительный срок.

Помимо вероятных сложностей с администрированием такого вклада, есть и вопрос по привязке ставки к инфляции. Браться, скорее всего, будет официальная инфляция, в то время как стоимость основных статей расходов малообеспеченных граждан – продукты питания, услуги ЖКХ, транспорт и т.п. – растет существенно быстрее. То есть данный инструмент вряд ли сможет адекватно выполнять свою предполагаемую функцию, и популярность его среди малоимущих будет невысокой, уверен эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: