Уровень бедности в России будут определять по-новому

Уровень бедности в России будут определять по новомуМинтруд РФ подготовил и представил на обсуждение проект документа, согласно которому изменится схема учета бедных граждан. Законопроект предполагает введение границ бедности. Они будут определяться с учетом уровня прожиточного минимума за последний квартал минувшего года. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Такая система в первую очередь повлияет на изменение показателя бедности в стране в динамике. Другими словами граница бедности будет учитываться только на статистическом уровне и не будет использоваться для определения размеров социальных выплат населению. Напомним, что по данным Росстата по итогам первых 6 месяцев текущего года, в России было около 19 млн бедных граждан. Это 13,1% от общего числа граждан, проживающих в РФ.

Само по себе изменение методики определения бедности – нейтрально, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Плюсы и минусы есть у старой и новой системы. Гораздо важнее другое - насколько точно и объективно собираются данные о финансовом положении граждан. А размер выплат и вовсе определяется финансовыми возможностями государства, а не методикой измерения благосостояния граждан.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: