Средний размер пенсионных ожиданий в России составил 43 тыс. рублей

Средний размер пенсионных ожиданий в России составил 43 тысячи рублейСогласно очередному социологическому опросу сервиса SuperJob, среднестатистический россиянин хочет получать пенсионную выплату в размере 43 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом уровень ожиданий на выплаты по старости вырос на 3 тысячи рублей. Стоит отметить, что на госвыплату по возрасту надеются лишь 24% населения страны. Остальные не питают больших надежд на эти выплаты и планируют искать другие источники дохода в старости.

Между регионами ожидаемая пенсия отличается. Так, москвичи хотели бы после ухода на пенсию получать 48 тысяч рублей в месяц от государства. За год здесь ожидания относительно пенсии выросли на 8%. В Санкт-Петербурге тоже наблюдается высокий показатель - 47 тысяч рублей, а уровень прироста относительно 2020 года составил 8%. Хотели бы высокую пенсию и жители Хабаровска - 45 тысяч рублей. Здесь пенсионные ожидания выросли более значительно - на 10% в годовом выражении.

А вот в Кирове уровнем достойной пенсии считаются 39 тысяч рублей. Это самый низкий показатель среди крупнейших городов России. Удивительно здесь и то, что 35% жителей города надеются на пенсию, как на основной источник дохода в пожилом возрасте. Второе место по скромности пенсионных ожиданий занимает Ижевск с показателем в 39,4 тысячи рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: