24,5 тысячи компаний не смогли заработать в прошлом году

24,5 тысячи компаний не смогли заработать в прошлом годуПо данным исследования издания Forbes, 24,5 тысячи организаций в России по итогам 2020 года показали нулевую прибыль или убыток. По сравнению с результатами 2019 года количество подобных компаний выросло почти на 60%. Тогда убытки и прибыль на уровне нуля показали 15,4 тысячи организаций РФ.

Примечательно, что больше всего рост организаций без прибыли наблюдается в области малого предпринимательства – увеличение на 61% числа подобных обществ. Рост в сегменте среднего бизнеса оказался на уровне 40%. Если говорить о сферах бизнеса, то больше всех пострадали бытовые услуги, общепит, гостиницы, культура, строительство, транспорт и торговля.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков полагает, что снижение потребительского спроса, рост стоимости сырья, ужесточение кредитования бизнеса и рост ставок по кредитам – все это не может благоприятно повлиять на прибыль компаний.

По словам эксперта, если из статистики исключить субъекты малого предпринимательства, банки, госучреждения и некредитные финансовые организации, то за январь–июль текущего года, сальдированный финансовый результат организаций в России составил 14 трлн 368 млрд рублей, что в 2,7 раза превышает результат годом ранее. Несомненно, осенний локдаун, ухудшит статистику по восстановлению российской экономики, однако провал 2020 года создает эффект базы, и статистика на конец года будет отражать улучшение в данном направлении.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: