Инфляционные ожидания россиян стали стремительно расти

Инфляционные ожидания россиян стали стремительно растиГраждане нашей страны ожидают, что рост цен в стране через год составит 13,6%. Это максимальное значение ожидаемой инфляции за последние 5 лет наблюдений данного показателя. При этом среднестатистический житель нашей страны уже ощущает серьезное повышение цен – на 16,3% в годовом выражении. Такие данные приводит «инФОМ» в своем очередном исследовании.

Стоит отметить, что действительная инфляция, по данным правительства РФ, находится на уровне 7,4%. Специалисты ЦБ РФ прогнозируют рост индекса потребительских цен по итогам 2021 года на 7,4-7,9%. А вот профессиональные аналитики несколько оптимистично смотрят на изменение показателя по итогам года – 6,4-7%

Инфляционные ожидания - субъективный показатель, который зависит от многих, не всегда объективных причин, отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. В настоящее время главный фактор, формирующий высокие инфляционные ожидания - растущая инфляция.  Рост инфляции вызывает и рост инфляционных ожиданий. Опыт 2015 года показывает, что жесткая политика ЦБ со временем свое возьмет. Но времени потребуется немало, возможно, более года.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: