Россияне снизили интерес к ипотеке после июльских перемен

Россияне снизили интерес к ипотеке после июльских переменПо итогам августа текущего года россияне получили 54,5 тыс. ипотечных кредитов. Показатель оказался на 21,4% ниже результатов, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года. Специалисты отмечают, что падение произошло на фоне внесенных корректив в программу господдержки ипотечного кредитования. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные «Эквифакса».

Специалисты отмечают, что средний срок, на который граждане берут жилищные ссуды, составил 18 лет и 5 месяцев. По сравнению с предыдущим месяцем срок немного увеличился. Показатель полной стоимости кредита в среднем составляет 9%.

Программа «Льготная ипотека» была запущена весной минувшего года на фоне пандемии коронавируса. Проект должен был поддержать застройщиков и граждан. Первоначальные правила подразумевали выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек по ставке в 6,5%. Максимальный размер жилищного займа был в районе 6 или 12 млн рублей в зависимости от региона покупки жилой недвижимости.

Но в июле 2021 года стали действовать новые условия. Теперь взять кредит можно по ставке 7%. По сумме верхняя планка для всех регионов установлена на уровне 3 млн рублей.

Зато улучшились условия по семейной ипотеке. Семьи, в которых после 2018 года появился хотя бы 1 ребенок, могут взять кредит под 6% на покупку жилья или постройку дома. Для лиц, покупающих квадраты в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге или Ленобласти, максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей. В остальных случаях можно взять до 6 млн рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: