Рубль вошел в ТОП-20 самых используемых валют в мире

По подсчетам специалистов системы межбанковских транзакций SWIFT, доля рубля в общем объеме международных расчетов достигла в конце июля текущего года 0,18%. С этим показателем национальная валюта РФ вновь вернулась в ТОП-20 самых используемых денежных единиц в мире. Ранее рубль находился в двадцатке до 2016 года и тогда его доля в международных оборотах составляла 0,26%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о лидерах рейтинга, то ими традиционно являются доллар и евро с небольшим отставанием друг от друга. Доллар занимает более 39% доли международных оборотов, а евро порядка 38,5%. На третьем месте находится британский фунт объемом в 6%. Четвертое и пятое место за китайским юанем и японской иеной.

Доля рубля в международных расчётах традиционно невелика, утверждает генеральный директор ИК «УНИВЕР Капитал» Асхат Сагдиев. Из-за высокой волатильности рубля и российским экспортерам и иностранным компаниям, продающим свои товары в России, удобнее пользоваться либо наиболее востребованными валютами международных расчётов, долларом и евро, или национальными валютами. В то же время у России довольно активная международная торговля, в страну, несмотря ни на что продолжают инвестировать иностранцы, поэтому естественно, что валюта страны, делящей с Германией пятую-шестую строчки в рейтинге по ВВП, входит в число 20 наиболее используемых в международных расчетах валют.

Вообще же мир в целом, предполагает эксперт, скорее всего будет стремиться к некоей системе использования единой наднациональной валюты международных расчётов и формирования резервов. Хотя, конечно, произойдет это не сразу, и мы ещё увидим значительные колебания в доле использования в международных расчетах евро, доллара, юаня. Роль рубля на постсоветском пространстве также будет возрастать. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: