Центробанк увеличил ключевую ставку на четверть процента

Центробанк увеличил ключевую ставку на четверть процентаРуководство Центрального Банка России на очередном заседании приняло решение о повышении ключевой ставки до 6,75% – на 0,25 процентных пункта. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Эксперты отметили восстановление отечественной экономики во втором квартале текущего года к допандемическим уровням и возвращение на путь стабильного роста.

Регулятор полагает, что в результате повышения ключевой ставки произойдет замедление темпов роста индекса потребительских цен к концу года. Тем не менее, отмечается, что уже сегодня инфляция достигла 6,68% и продолжает расти. По предварительной оценке, она уже может достигать 6,75%. Вместе с этим по прогнозам аналитиков в следующем году стоит ожидать инфляцию в диапазоне от 4% до 4,5%. Напомним, что регулятор уже несколько раз с марта 2021 года повышал ключевую ставку. За этот период ставка выросла на 2,5%.

Инфляция держится устойчиво выше цели в 4%. Это делает повышение ключевой ставки почти неизбежным, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов.  Интрига только в скорости этого процесса. На этот раз ЦБ избрал минимальный шаг - 0.25%. Это делает весьма вероятным дальнейший подъем ставки в ближайшее время.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: