87% россиян не одобряют новую пенсионную систему и хотят вернуть старую

87 процентов россиян не одобряют новую пенсионную систему и хотят вернуть старуюПо данным опроса SuperJob, 87% граждан нашей страны недовольны изменениями пенсионной системы, которые вступили в силу в 2018 году и хотели бы вернуть порядок выхода на пенсию, который был до реформы. Чем старше респонденты, тем больше негатива к новым пенсионным правилам у них возникает. Так среди граждан в возрасте до 34 лет только 79% высказались против новой системы, а среди тех, кому за 45 – 92%.

Сам опрос был проведен в связи с новой инициативой от представителей партии КПРФ. Депутаты внесли законопроект, согласно которому будет возвращен старый порядок выхода на заслуженный отдых для всех граждан РФ – мужчины в 60, а женщины в 55 лет. Парламентарии считают, что в связи с глобальной роботизацией на производствах людям грозит техническая безработица и граждане просто не смогут найти работу в этом возрасте.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев полагает, что вопрос параметров пенсионной реформы сейчас пересматриваться не будет. Во-первых, те, кто принимал это решение, ни за что не будут давать задний ход. Во-вторых, с инициативой вернуть старый возраст выхода на пенсию вступила фракция КПРФ. И правящей партии совсем не нужно перед выборами, чтобы идея конкурентов была реализована – ведь это будет означать, что все козыри от такого пересмотра достанутся коммунистам.

В этой ситуации можно использовать опыт, который был продемонстрирован в других странах мира, отмечает эксперт: осуществлять переход на новый пенсионный возраст крайне плавно. Например, в Германии будущие пенсионеры даже не заметили этих изменений. Когда, например, возраст выхода на пенсию увеличивается раз в год или раз в полгода всего на один месяц. Или иными небольшими ступеньками. Это позволит параллельно провести остро необходимые при повышении пенсионного возраста реформы на рынке труда, в «медицине пожилых», системе социального обеспечения и так далее.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: