Заемщики узнают, кому именно они раскрывают свои личные данные

Заемщики узнают кому именно они раскрывают свои личные данныеБанкирам следует оформлять отдельное согласие заемщика на обработку персональных данных по каждому лицу, которое в будущем может иметь доступ к этой информации. Сегодня, как показывает практика, доступ к защищенной информации может получить неограниченный круг лиц после всего лишь одной подписи заемщика. Об этом сообщается в документе Центробанка и Роскомнадзора.

Также банкирам посоветовали спрашивать дополнительное согласие заемщика на случай обработки биометрии. Если кредитор в будущем планирует задействовать личные данные заемщика для рекламы своих продуктов, то и под это дело нужно просить дополнительное разрешение клиента.

Банки не должны навязывать гражданину бессрочное действие или автопролонгацию разрешения на обработку личных данных. Установленный срок для работы с личными данными должен соответствовать конкретной цели.

Сегодня, как отмечается в релизе, отдельные банкиры используют широкие формулировки, в результате чего граждане, оставив одну подпись, дают по факту право на обработку данных широкому кругу лиц. В итоге полученные сведения могут использоваться в рекламных целях в течение длительного времени, даже после того, как гражданин уже выплатил свой кредит.

Напомним, ранее был принят закон, по которому кредиторам запретили заранее проставлять за заемщика галочки, означающие согласие с условиями кредитования. Это позволит гражданам самим выбирать те моменты, которые им действительно нужны.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: