Интерес к потребительским кредитам у россиян продолжает снижаться третий месяц

Интерес к потребительским кредитам у россиян продолжает снижаться третий месяц3 месяца к ряду падает интерес россиян к займам на потребительские цели. По данным НБКИ, в мае кредитные организации страны смогли выдать около 1,2 млн ссуд. Это на 150 тысяч меньше, чем месяцем ранее. Однако из-за низкой базы прошлого года, в годовом выражении наблюдается значительный рост – на 330 тысяч.

Специалисты бюро отмечают, что несмотря на падение количества выдач, ситуация на рынке кредитования остается стабильной в этом году. Замедление темпов выдачи ссуд происходит из-за консервативного подхода кредитных организаций к одобрениям в розничном кредитовании.

В этом году количество потребкредитов колеблется в пределах 1,17-1,4 млн штук в месяц. Банки не собираются отказываться от такого выгодно инструмента, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Поэтому данные за май не пугают. Сильного роста сейчас быть не может, потому-что у банков избыток ликвидности и нет необходимости активно расширять потребкредитование. Кроме того, регулятор чтобы избежать образования финансовых пузырей постоянно ужесточает регулирование выдачи кредитов населению.

В 2022 году банки еще большее внимание уделят качеству розничного портфеля, поэтому рост количества потребкредитов, по сравнению с этим годам будет  незначительным – примерно 10%, предполагает эксперт. Курс на нормализацию денежной политики, который взял ЦБ сделает кредиты чуть менее доступными, поэтому взрывного роста кредитования я бы не ждал.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: