Более 3 млн должников потеряли возможность ездить за рубеж

Более 3 млн должников потеряли возможность ездить за рубежПо данным ФССП, за первые 3 месяца текущего года госслужащие подготовили 3,1 млн постановлений, по которым неплательщики получили временный запрет на поездки за границу. Из этой цифры примерно 255 тыс. запретов касались должников по алиментам. Об этом сообщает «ТАСС».

Работа приставов привела к тому, что за первые 3 месяца удалось вернуть долги на сумму более 9 млрд рублей. По итогам минувшего года с граждан-неплательщиков взыскали свыше 120 млрд рублей.

Инструмент по запрету на заграничные поездки активно применяется приставами, если гражданин не идет на контакт и не погашает добровольно задолженность. В случае с неплательщиками алиментов достаточно иметь долг в 10 тыс. рублей, чтобы получить ограничение на поездки за рубеж. Должникам по кредитам, коммуналке, налогам, штрафам перекрывают заграничный отдых при долге от 30 тыс. рублей.

Чтобы получить постановление с ограничением на выезд, недостаточно иметь просто задолженность. Сначала нужно, чтобы кредитор обратился в суд по своему вопросу и выиграл дело. Далее, как правило, он обращается к судебным приставам, которые должны помочь с взысканием задолженности. Приставы заводят дело и уже в его рамках применяют различные меры в отношении должника, в частности, запрет на заграничные поездки. Если гражданин является должником по алиментам, то его могут ограничить в праве управления автомобилем.Более 3 млн должников потеряли возможность ездить за рубеж

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: