Только 8% россиян обращаются в суд при ущемлении их прав на работе

Только 8 процентов россиян обращаются в суд при ущемлении их прав на работеАналитики SuperJob подготовили социологический опрос, в котором поинтересовались у граждан об ущемлении их прав и свобод на работе. Так, 60% трудящихся рассказали, что сталкивались с неправомерными действиями работодателя и только 8% из них обращались в суд с иском по этому поводу или в трудовую инспекцию. Остальные либо пытались самостоятельно решить эту проблему, либо просто терпели происходящее.

При этом из общего числа опрошенных 80% считают, что свои права, гарантированные Трудовым Кодексом РФ, необходимо отстаивать. При этом только 7% уверены, что в текущих реалиях в этом нет необходимости. Чаще всего выступают за борьбу за свои права на работе граждане старше 45 лет.

Суды традиционно занимают сторону работника. Причем это происходит настолько часто, что многие этим пользуются, утверждает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Почти всегда суды воспринимают работников слабой стороной в трудовых отношениях. Это означает что работодатель должен доказывать, что все сделал в соответствии с законом. А в ходе проверки, нарушения можно найти всегда и у любого работодателя.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: