Количество фальшивых денег в обороте в России сократилось на треть

Количество фальшивых денег в обороте в России сократилось на треть

В первом квартале текущего года в обороте в РФ было выявлено почти 10 тысяч фальшивых купюр и монет, что на 32,2% меньше, чем в последнем квартале минувшего года. Если сравнить показатели в годовом выражении, то сокращение составит около 13%. Чаще всего фальшивомонетчики подделывают крупные купюры. В частности, фальшивых пятитысячных банкнот было выявлено почти 8 тысяч штук. Об этом сообщает Центральный Банк России.

В исследовании отмечается, что от января к марту количество выявляемых купюр постепенно росло, с 3123 купюр до 3519 в месяц. Что касается поддельных купюр зарубежных денежных средств, то их за первый квартал было выявлено чуть больше 6 тысяч штук. Большая часть из них традиционно доллары США.

На активность фальшивомонетчиков влияет множество факторов, от психологических до технологических. Увеличение доли безналичных расчётов тоже ведёт к падению объёма поддельных банкнот, уверен советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Поскольку процесс перехода к безналичным платежам продолжается, логично ожидать снижение активности фальшивомонетчиков и роста активности хакеров и онлайн-мошенников.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: