Москва стала лидером рейтинга регионов по уровню социально-экономического развития

Москва стала лидером рейтинга регионов по уровню социально-экономического развитияФонд развития гражданского общества составил ТОП российских регионов по уровню социально экономического развития по итогам 2020 года. В рамках оценки учитывалось 9 основных факторов – средняя зарплата, потребкорзина, индекс промпроизводства, госдолг перед федеральным центром и другие. Об этом сообщает информационное издание «Известия» со ссылкой на материалы исследования.

Что касается лидеров рейтинга, то первая позиция досталась Москве. Вторую строчку завоевала Тюменская область, а третью – Ленинградская область. Интересно, что по уровню заработных плат лидируют Магаданская область, Ямало-ненецкий автономный округ и Чукотка.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сказал нашей редакции, что скептически относится к данному рейтингу. По словам эксперта, рейтинг должен отражать, согласно названию, социально-экономическое развитие региона, а по факту он не учитывает основной показатель – уровень безработицы по международной методологии. Уровень безработицы намного важнее, чем ВВП региона или размер госдолга. В связи с этим нельзя считать данный рейтинг показательным.

В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отметил, что все рейтинги условны. В России качество жизни чётко связано с денежными потоками, которые администрируются в данном регионе. Все остальные отличия - вторичны.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: