Отечественный бизнес увеличил обороты на 10% в начале года

Отечественный бизнес увеличил обороты на 10 процентов в начале годаПо данным очередного исследования консалтинговой компании FinExpertiza, представители российского бизнеса смогли за 2 месяца текущего года выручить почти 35 трлн рублей. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что в январе наблюдался рост на 7%, а в феврале темпы выросли и отечественные компании нарастили обороты относительно февраля 2020 на 13%. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Интересно, что потребительская активность выросла в большинстве регионов страны. Но есть и регионы, в которых несмотря на общую картину наблюдается спад. В частности, в Нижегородской области выявлено уменьшение выручки местных компаний на 22%, а в Волгоградской - на 14%.

Два месяца года - это пока не основа для далеко идущих выводов, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В начале 2021 года стало понятно, что регионы постепенно ослабляют режимы социальных ограничений, плавно возвращаясь к доковидному образу жизни. На этом фоне деловая активность действительно могла восстанавливаться. Однако бизнесу нужен потребитель - а его платежеспособность оставляет желать лучшего.

На январь-февраль пришелся максимум праздничных дней и дат. Это обусловило расширение объемов розничной торговли. Но это локальные факторы. Подтверждения тому, что потребитель стал спокойнее расставаться с деньгами, все еще нет, уверена эксперт. Фактор ограничения потребительской активности один, но железобетонный: отсутствие роста в реальных располагаемых доходах населения, в том числе и из-за нестабильности рынка труда. Пока здесь не будет позитива, увеличения трат ждать не имеет смысла.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: