Центробанк пошел на повышение ключевой ставки

Центробанк пошел на повышение ключевой ставкиЦентробанк принял решение повысить показатель ключевой ставки. Новое значение установилось на уровне 4,5%. Надо заметить, что данное повышение стало первым за несколько лет. До этого регулятор либо снижал ключевую ставку, либо оставлял ее без изменений.

Эксперты ждали, что повышение ключевой ставки произойдет, но предполагали, что это случится немного позже. ЦБ же решил действовать на упреждение.

Одной из причин смены стратегии по ставке стал рост потребительских цен. Динамика по итогам первого квартала складывалась немного выше прогнозов регулятора. Цены меняются на фоне восстановления внутреннего спроса. Граждане, которые оказались отрезаны от зарубежных поездок, направляют сэкономленные средства на траты внутри страны.

В ЦБ полагают, что годовой рост цен достигнет пика в марте, а далее показатель постепенно будет ползти вниз. К цели в 4% инфляция может вернуться в первой половине 2022 года.

Повышение ключевой ставки обычно трансформируется в рост ставок по банковским вкладам и кредитам. Деньги становятся немного дороже. Это тормозит экономический рост, но зато сдерживает рост цен. Для ЦБ ценовая стабильность на рынке имеет приоритетное значение.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: