Только у 15% россиян сбылись планы на карьеру

Только у 15 процентов россиян сбылись планы на карьеруАналитики портала по поиску места трудоустройства SuperJob провели социологический вопрос, в котором поинтересовались у россиян сбылись ли их планы по карьерному росту за последние 10 лет. В результате оказалось, что только половина граждан строили планы и лишь у 15% из них они сбылись или даже рост оказался выше ожидаемого. Примечательно, что женщины реже мужчин строят планы на карьеру, но при этом у них они чаще сбываются.

Если говорить о карьерном росте среди различных специальностей, то лучше всего себя чувствовали врачи и медсестры. У них карьера шла по плану почти в 30% случаев. Хорошо сбывались планы на карьерный рост и у программистов с маркетологами. Позитивная тенденция наблюдается среди юристов, сисадминов и дизайнеров.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, медицинским работникам, педагогам и сотрудникам сферы маркетинга в силу специфики отрасли проще выстроить долгосрочную схему развития своей карьеры с длительными целями и различными этапами. Сам по себе карьерный план на рынке труда, где 80 лет до этого была система социальных лифтов, а теперь и она разрушена, выстроить очень сложно. В российских реалиях рынка занятости эффективно работает родственная поддержка или безудержный карьеризм. В остальных случаях карьеру придется выстраивать долго, планомерно, без рывков. Гендерная специфика тут есть, но в силу некоторой отсталости общества и слабой системы социальной поддержки семей с детьми.Только у 15 процентов россиян сбылись планы на карьеру

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: