Специалисты рассказали, где в России жилье дорожает быстрее

Специалисты рассказали, где в России жилье дорожает быстрееАналитики консалтинговой компании SRG провели анализ рынка вторичной недвижимости в российских городах и выяснили, где темпы роста стоимости квадратного метра были наиболее высокими. Лидирующую позицию данного рейтинга занимает Нижний Новгород, где ценник на вторичку за месяц взлетел на 4,78%. Второе и третье место досталось городам Улан-Удэ и Омск с ростом в 4,2% и 4% соответственно. Меньше всего дорожала недвижимость в Махачкале – лишь на 0,66% за месяц. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Если говорить о динамике в годовом выражении, то здесь лидирует подмосковный город Балашиха, где в феврале цена квадрата была выше, чем в аналогичном месяце 2020 почти на 22,9%. Второе место занимает северная столица с ростом год к году на 22,75%. Третья строчка за городом Сочи с показателем в 20,8%. Замыкают пятерку лидеров Москва и Калининград с ростом в годовом выражении на 16,6% и 20% соответственно. Аутсайдером годового роста цены квадратного метра является Самара с увеличением ценника лишь на 4,4%.

В целом ситуация связана с несколькими факторами. Во-первых, дело в специфике подсчетов. В России нет практики достаточно точного расчёта индекса цен на недвижимость. У нас цены индикативные, которые рассчитываются по специальным формулам, что сильно искажает оценку рыночной ситуации, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Из-за этого образуется высокая погрешность, которая может достигать 5-10%.

Во-вторых, продолжает эксперт, различие ценников между регионами сильно зависит от баланса спроса и предложения. В отдельных регионах приостанавливалось строительство из-за различных проблем, в других субъектах РФ - низкая конкуренция, у третьих - низкий объем предложения из-за длительного периода сложной экономической ситуации, начиная с 2014 года. Когда вступила в силу программа льготной ипотеки ситуация с нехваткой предложения обострилась в каждом отдельном регионе. Аналитик предполагает, что в ближайший квартал ситуация с ростом цен на недвижимость сохранится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: