84% россиян хотят получать корпоративную пенсию по старости

84 процента россиян хотят получать корпоративную пенсию по старостиСервис «Работа.ру» опубликовал исследование, согласно которому большая часть населения России, а именно 84%, хотят, чтобы в их компании работала программа корпоративной пенсии. Примечательно, что за год число желающих получать пенсию от работодателя увеличилось на 6%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы социологического опроса.

Интересно и то, что большинство людей надеется за счет такой программы увеличить свою пенсию не менее чем на 30 тысяч рублей. Об этом рассказали 38% респондентов. До 10 тысяч рублей готовы получать лишь 6% опрошенных. В НПФ Сбербанка поясняют, что программа корпоративной пенсии положительно отражается не только на итоговой пенсии сотрудника, но и позволяет работодателю стимулировать своих подчиненных и удерживать хороших специалистов.

Пенсия в России остается крайне низкой относительно средней зарплаты, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В Европе соотношение пенсий и средних зарплат в целом составляет 45-55%, в России на сегодняшний день - менее 30%. Поэтому неудивительно, что большинство россиян выступают за дополнительные пенсии от работодателей. Однако осуществить это очень сложно, хотя бы потому, что работодатели и так платят за своих работников 30% социальных взносов, 22% из которых идут в пенсионный фонд. Еще большее увеличение квазиналоговой нагрузки на бизнес крайне негативно скажется на деловой активности, особенно в сегменте малого бизнеса.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: