Россияне сократили объем денежных посылок за границу до минимума за 4 года

Россияне сократили объем денежных посылок за границу до минимума за 4 года Специалисты Центрального Банка России в ходе очередного мониторинга выяснили, что за минувший год россияне отправили деньги за границу через специальные платежные системы на сумму около 7,4 млрд долларов. Этот показатель оказался минимальным за последние 4 года. Так в 2016 году объем переводов за рубеж достиг 7,3 млрд долларов, а в период с 2017 по 2019 варьировался от 7,5 до 9,5 млрд. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Интересно, что наибольшую часть средств россияне отправили в страны СНГ – около 6,2 млрд долларов. Также примечательно, что всплеск переводов наблюдался в конце 2020 года – 765 млн долларов, а наименьший показатель был зарегистрирован в апреле – около 300 млн долларов. Свой аналитический отчет ЦБ РФ подготовил на основе данных банков страны, информации специальных платежных систем, а также отчетов "Почты России".

По всей видимости, это следствие ограничений на фоне пандемии COVID 19, предполагает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Исторически большинство переводов физлиц направлялись нашедшими в РФ работу приезжими из соседних стран и в 2020 году. На фоне ограничений и локдауна количество рабочих мест резко сократилось, а затем снизился и объем переводов работников своим семьям на родину.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: