Россияне стали брать на ипотечные нужды почти 3 млн рублей

Россияне стали брать на ипотечные нужды почти 3 млн рублейПо оценкам НБКИ, в конце минувшего года средняя сумма оформленных ипотечных ссуд составила 2,81 млн рублей. За 12 месяцев до этого средний размер полученных жилищных кредитов был в районе 2,52 млн рублей.

Самые крупные жилищные займы традиционно берут москвичи. У них показатель превышает 6 млн рублей. Жители Подмосковья берут на покупку квадратных метров почти 4,6 млн рублей. В Санкт-Петербурге заемщики довольствуются кредитами в размер 3,7 млн рублей.

Чем больше сумма кредита, тем выше находится рейтинг заемщика. Например, у граждан, которые брали на покупку жилья 5 млн рублей и более, кредитный рейтинг составляет 721 балл. Клиенты с кредитами до 1 млн рублей могут похвастать рейтингом на уровне 707 баллов.

Ранее в ДОМ.рф опубликовали предварительные оценки по ипотечному рынку страну. Эксперты полагают, что 2020 год стал рекордным за всю историю наблюдений с точки зрения объемов выданной ипотеки. За год граждане оформили 1,7 млн жилищных кредитов на общую сумму в 4,2 трлн рублей.

Хороший вклад в рост рынка внесла госпрограмма льготной ипотеки, в рамках которой граждане могли взять кредит по ставке 6,5 процентов. Она была запущена весной 2020 года, как мера поддержки граждан и строительных организаций, пострадавших от пандемии.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

123


Читайте также: