Доллару предрекли масштабный обвал

Доллару предрекли масштабный обвалПретендент на пост министра финансов США, Джанет Йеллен, может подтолкнуть курс американской валюты к падению в долгосрочной перспективе. Обвал доллара может усилиться на фоне масштабных бюджетных пакетов помощи, которые планируют запустить власти США. При этом позиция Джанет Йеллен намекает на то, что Вашингтон, скорее всего, не будет сдерживать падение доллара. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Bloomberg.

Дмитрий Бабин, эксперт "БКС Мир инвестиций", считает, что вряд ли финансовые власти США допустят сильное ослабление доллара, так как это поставит под удар политику ФРС и новые фискальные стимулы из-за риска всплеска инфляции.

По его словам, если удастся быстро решить проблему коронавируса, в результате чего экономика продемонстрирует активное восстановление, то ФРС придется постепенно ужесточать монетарную политику, в том числе из-за угрозы инфляционного всплеска, что окажет поддержку доллару. В случае же более затяжного и глубокого экономического кризиса рынки могут резко снизиться, что приведет к обратному процессу выхода капиталов из рисковых активов в защитные финансовые инструменты, одним из которых является доллар. Таким образом, на более долгосрочном горизонте американская валюта не имеет существенного потенциала снижения.

«Вряд ли ЕС может как-то повлиять на курс доллара, тем более на его статус мировой резервной валюты, так как европейская экономика находится в еще более тяжелом положении, а ставки в ЕС ниже, чем в США, зачастую они уже давно отрицательные, что является одним из фундаментальных факторов относительной слабости евро на долгосрочном горизонте» - заключил Дмитрий Бабин.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: