Многие россияне хотят переехать на заработки в Москву и Санкт-Петербург

Многие россияне хотят переехать на заработки в Москву и Санкт-Петербург По данным SuperJob, россияне, если и хотят перебираться в другой город на заработки, то в основном выбирают Москву и Санкт-Петербург. Чаще всего сменить место жительства при удачном собеседовании готовы жители Омска, Красноярска и Челябинска. А вот жители столицы и Санкт-Петербурга, наоборот, чувствуют себя комфортно и никуда переезжать не планируют.

Реже всего о смене места жительства из-за работы задумываются системные администраторы, юристы, бухгалтеры и экономисты. Не особо рвутся покидать родной город и представители таких профессий, как менеджер по персоналу и менеджер по продажам.

То, что в Москве и Санкт-Петербурге меньше всего желающих уехать в поисках лучшей жизни, не удивительно. По остальным регионам картина в целом однородная – чем более депрессивный регион, чем хуже там работают социальные лифты, тем меньше там шансов обустроить свою жизнь, создать карьеру, да и просто прилично заработать. Соответственно, тем выше желание уехать куда-то еще, отметил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По словам эксперта, россияне в части мобильности весьма консервативны. Трудовая миграция не слишком распространена. Поэтому даже в совсем отдаленных и вымирающих поселках продолжают жить люди. Жить тяжело, с огромным количеством проблем, без каких-либо перспектив вырваться и построить карьеру. Уезжает «за лучшей жизнью» только молодежь, которая по определению более мобильна.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: