Бюджетникам повысили оклады в 2 раза за счет сокращений персонала

Бюджетникам повысили оклады в 2 раза за счет сокращений персоналаУровень заработных плат сотрудников бюджетной сферы вырос в среднем в 1,8 раза за последние 8 лет. При этом зарплаты работников в сфере образования увеличились в 1,95 раза, а медиков - в 2,1 раз. Сотрудники Счетной Палаты проанализировали причины данного роста и выяснили, что этого удалось достичь за счет увеличения нагрузки на персонал и сокращения целого ряда сотрудников. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Сокращения коснулись всех сотрудников бюджетной сферы. В частности, по данным Росстата, младший персонал больниц сократился на 61%, а количество социальных работников снизилось на 32,5%. В общей сложности в 2020 году в бюджетной сфере остались трудиться на 14,5% меньше сотрудников, чем в 2013. Примечательно, что рост окладов был обусловлен не только сокращениями и последующим увеличением трудовой нагрузки, а еще и путем премирования сотрудников, которых буквально заставляли трудиться сверхурочно или на двух должностях одновременно.

Все именно так, подтверждает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Бюджеты банально не имеют средств для реального повышения зарплат бюджетников. Но указание должно быть выполнено, и для этого были проведены сокращения персонала. Объем работ при этом остался прежним, а нагрузка на персонал - соответственно выросла. В некоторых отраслях возникли проблемы с комплектованием коллективов. Чудес не бывает! По-настоящему поднять заработные платы бюджетников без повышения расходов бюджета - невозможно. Это и подтвердила СП.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: