Объем налички в России снизился впервые с начала весны

Объем налички в России снизился впервые с начала весны

Информационное агентство «РБК» со ссылкой на статистический отчет Центрального банка России сообщает, что объем наличных средств в обращении у населения и бизнеса нашей страны снизился в ноябре текущего года почти на 42 млрд рублей по сравнению с прошлым месяцем. Уменьшение наличности в массах снизилось впервые с начала коронакризиса. Отметим, что по данным на октябрь с начала года объем налички в РФ вырос на 21% и почти достиг 13 трлн рублей.

Специалисты регулятора считают, что снижение произошло из-за изменения реакции россиян на рост заболеваемости COVID-19 на фоне отсутствия серьезных запретов на передвижения. Кроме того, свою роль сыграли и те запасы налички, которые были сформированы в руках населения раньше. Эксперты же считают, что уменьшение объема бумажных денег связано с сезонными факторами и аналогичная ситуация наблюдалась в ноябре 2019 года.

Изменения объемов наличных денег в обращении крайне невелики и зависят от целого ряда факторов, имеющих как сезонный, так и нестационарный характер, утверждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Нынешнее снижение выглядит весьма скромным по сравнению с тем, что наблюдается периодически. Сейчас в отличие от весенних месяцев уровень неопределенности несравнимо ниже. Россияне уже хорошо понимают, что масштабного локдауна, скорее всего, вводиться не будет, существенных ограничений по передвижению – тоже.

Снимать со счетов наличные теперь, когда первая паника уже прошла и очертания возможных неприятностей более-менее понятны, особого смысла нет, и россияне снова сократили количество наличных денег на руках, отдавая предпочтение более удобным и безопасным с точки зрения вероятности заразиться Covid-19 безналичным расчетам. В дальнейшем подобные колебания возможны в том числе и из-за влияния сезонных факторов, но поводов ждать существенного изменения доли наличных денег в обращении не наблюдается.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: