Россияне стали в массовом порядке скидывать ипотеку

Россияне стали в массовом порядке скидывать ипотеку

Согласно данным ЦБ, в 3 квартале текущего года заемщики погасили ипотеку раньше срока на 525 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем фиксировалось в аналогичном периоде минувшего года. Если сравнивать со 2 кварталом этого года, то объем досрочного погашения вырос в 1,5 раза. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные ЦБ.

Интересно, что в основном граждане досрочно избавляются от ипотечной ноши за счет собственных сбережений. Доля рефинансирования здесь находится на крайне низком уровне.

Александр Москатов, управляющий директор МИЭЛЬ, рассказал порталу «Займи Срочно», что главная причина досрочных погашений в таком существенном объеме кроется в неуверенности населения относительно завтрашнего дня.

«Если весной многие думали, что пандемия и связанные с ней экономические изменения – это максимум на пару месяцев, то осень убавила оптимизма, и теперь стало ясно, что это минимум до следующей весны, а с большой долей вероятности это теперь новая реальность», - подчеркнул эксперт.

По его словам, пока рубль не обесценился, заёмщики хотят подготовиться к сложному периоду с минимальным обременением. Многие инвесторы хотят провести хеджирование и уйти в консервативные инструменты – в данном случае, в недвижимость без использования заёмных средств.

«Также столь существенный рост погашения в абсолютном рублевом исчислении может быть вызван взрывным ростом числа ипотечных кредитов год-полтора назад, которое произошло после заметного снижения ипотечных ставок. Всегда есть некоторая доля заёмщиков, которые погашают ипотеку в первые год-два, и логично, что с ростом общего числа кредитов доля таких заёмщиков в абсолюте тоже выросла. Но главное – это, конечно, неуверенность и желание относительно спокойно пережить неспокойные времена», - заключил Александр Москатов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: