Россияне назвали вклады и недвижимость лучшим инструментом для накоплений

Россияне назвали вклады и недвижимость лучшим инструментом для накопленийОколо трети граждан страны во время коронакризиса решили откладывать деньги. Указывая разные формы накоплений, граждане чаще всего выступали за банковские вклады и недвижимость – 30% и 43%, соответственно. За валюту проголосовали 25% опрошенных. Рынок ценных бумаг привлек 24% граждан. Для 19% опрошенных интересно держать деньги под подушкой наличными, 17% - вложили бы деньги в бизнес, 6% - в криптовалюту. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные Банка Открытие.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" считает наименее эффективным путем накоплений – наличные. По его словам, деньги под «подушкой» не работают, их день за днем «подъедает» инфляция.

«Вклады помогают компенсировать инфляционные потери, но не более того, при текущих низких ставках средством накопления они уже фактически не являются. Недвижимость – надежный и понятный консервативный тип вложения, способный приносить регулярный арендный доход, однако он сопряжен с множеством подводных камней и сопутствующих расходов, кроме того вложения в квадратные метры доступы далеко не каждому», - отметил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно».

По его словам, покупать валюту разумно прежде всего для нивелирования девальвационного риска в рубле, здесь важно, чтобы большая часть накоплений (до 60%) сохранялась в той валюте, в которой гражданин получает доход и совершает траты.

«Инвестировать в акции, а также облигации лучше всего через ИИС – льготный счет, позволяющий при соблюдении несложных условий получать в виде налогового вычета до 52 тыс. рублей ежегодно дополнительно к результатам инвестиций. При этом лучше всего начать с составления персонального плана накоплений с профессиональным финансовый советником, который поможет собрать портфель, «заточенный» под индивидуальную цель и инвестиционный профиль инвестора», - заключил Александр Бахтин.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: