Получить банковские кредиты стало сложнее

Получить банковские кредиты стало сложнееЭксперты бюро «Эквифакс» фиксируют снижение доли одобренных заявок по кредитам. Например, в сегменте кредитных карт на начало осени банкиры выдали положительное решение только по 22,3% заявок. Для сравнения, годом ранее показатель был на уровне 31,7%. В потребкредитовании доля заявок с положительным ответом упала за последний год с 42,5% до 38,7%. Если говорить про ипотечников, то и им стало сложнее получать кредиты. Показатель упал с 73,8% до 70,9%, сообщает издание «Известия».

По словам директора департамента работы с клиентами ГК TWINO Андрея Варначкина, сегодня в среднем по рынку наиболее продвинутые микрофинансовые компании, как правило, одобряют менее 35-40% своих входящих заявок.

«При этом рынок очень чувствителен к происходящим в экономике процессам. Очевидно, что обострились риски, связанные с пандемией. Однако в отличие от первой волны, когда экономическая активность в стране упала практически до минимума, а население перешло в режим массовой самоизоляции, МФО не «затягивают» гайки очень сильно. Несмотря на рекорды по заболеваемости, государство старается избежать введения жесткого локдауна», - рассказал порталу «Займи Срочно» эксперт.

По его словам, на фоне увеличившихся рисков МФО все-таки заинтересованы в притоке новых клиентов, не только из числа повторных. В этой связи наблюдается некоторое перераспределение между крупными игроками клиентов из числа тех компаний, которые в этом году покинули реестр ЦБ.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: