Налог на валютные вклады может вырасти

Налог на валютные вклады может вырастиНалоговая ставка на доходы физлиц с депозитов в иностранной валюте может вырасти до 15%. Такой законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Согласно пояснительной записке к документу, сбор вырастет по всем доходам, которые получает вкладчик с валютного вклада, а также дивиденды от долевого участия в деятельности отечественных компаний за рубежом. Об этом сообщает информационное агентство «РАПСИ».

Инициаторы законопроекта уверены, что соответствующая инициатива поможет российской экономике сократить зависимость от доллара и других валют. Представители партии КПРФ считают, что именно доллар приводит к ослаблению рубля и размывает национальный суверенитет. Когда соответствующая инициатива будет рассмотрена в нижней палате парламента, пока не известно.

За январь-август 2020 года доля валютных вкладов населения в общем объеме розничных депозитов выросла с 19,6% до 20,7% в номинальном выражении, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В пользу такой динамики выступает ослабление рубля. В связи с тем, что сегодня процентные ставки для валютных вкладов установлены банками на мизерном уровне, изменение налоговой ставки для процентных доходов валютных депозитов, не даст значимого финансового эффекта.

Эксперт полагает, что с позиции поведения валютных вкладчиков новый фискальный режим вероятно не снизит долю валюты в краткосрочных вкладах населения. Вместе с тем, данный законопроект имеет идеологическое значение, направленное на поддержание интереса к рублевым депозитам в условиях рекордно низких процентных ставок в рублях и параллельном ослаблении национальной валюты.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

35


Читайте также: