Двукратное снижение бедности к 2030 году может стать недосягаемым

Двукратное снижение бедности к 2030 году может стать недосягаемымСчетная Палата РФ выдвинула предположение о том, что у властей могут возникнуть проблемы с достижением национальной цели по сокращению в два раза числа бедняков в России к 2030 году. Соответствующие риски появились из-за существенного прироста уровня бедности по итогам коронакризиса. По последним данным количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигло почти 13,5% по итогам второго квартала текущего года, что на 1% больше, чем в первые три месяца 2020. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Специалисты СП уверены, что сейчас основной задачей для властей должно стать не возвращение показателя на докризисные уровни, а переход к целенаправленному снижению бедности в стране. В противном случае достигнуть поставленной задачи не удастся. Эксперты Высшей школы экономики ранее заявляли, что меры, предпринятые правительством в рамках коронакризиса, позволили нивелировать рост бедности на 50%.

Доля бедного населения в России относительно стабильна - плавно уменьшается в периоды роста экономики и, напротив, возрастает в периоды спада. Изменить что-либо быстро – нельзя, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Максимум, что можно сделать сейчас – это адресная помощь наиболее пострадавшим социальным группам - семьям с детьми. Что и было сделано на сегодняшний день. Однако этого явно недостаточно для сдерживания роста числа бедных. Достижение целей правительства возможно только в том случае, если удастся в последующие годы обеспечить рост экономики страны, чему могут помешать различные макроэкономические шоки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

37


Читайте также: